Merdeka untuk Indonesia Maju

Pekik “Merdeka” berkumandang saat negara Indonesia menyatakan kemerdekaannya dari penjajahan Jepang di tahun 1945, lalu memproklamasikan sebagai negara kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 18 Agustus 1945. Setiap tahun seluruh rakyat bersuka cita merayakan hari kemerdekaan itu, dengan pekik merdeka yang lantang dan gagah. Jas merah, begitu kata Bung Karno. Jangan Sekali-kali Meninggalkan Sejarah. Sebagai bangsa…Continue reading Merdeka untuk Indonesia Maju

0Shares

Orang Terkasih Pergi

Saat masih kumpul bersama, sering terjadi kesalahpahaman. Namun, kala salah satu pergi, rindu dan rasa kasih sayang baru terasa. Inilah hidupku. Dua orang terkasih dalam keluargaku telah berpulang. Pertama bapakku, di tahun 1992, saat aku sedang menyelesaikan skripsiku. Aku sedih teramat dalam. Selain karena aku anak perempuan satu-satunya dalam keluarga, bapak tidak bisa melihatku diwisuda. …Continue reading Orang Terkasih Pergi

0Shares

Durhaka (Tak) Membawa Nikmat

Kisah menentang orang tua sendiri, sering kita dengar dan baca di banyak media informasi. Ada anak yang memasang iklan menjual ibunya yang sakit-sakitan, lalu anak lelaki yang tega menyiksa ibunya hanya karena tidak diberi uang untuk membeli rokok. Astaghfirullah. Mulai dari hal sepele seperti itu, hingga peristiwa yang lebih mengiris hati dilakukan sang anak pada…Continue reading Durhaka (Tak) Membawa Nikmat

0Shares

Derita Karena Hemoroid Menahun

Saat usia masih muda, hampir semua jenis makanan mampir ke perut ini. Nggak pandang bulu kecuali yang nggak halal, langsung lahap. Pedas, asam, kandungan gluten tinggi, tanpa serat dari sayuran dan buah, masuk semua dan mengabaikan kandungan gizinya. Semua yang penting enak dan bikin kenyang. Kondisi kerja juga mendukung untuk munculnya penyakit yang datang saat…Continue reading Derita Karena Hemoroid Menahun

0Shares

Ajeg Bali Tanggung Jawab Anak Bangsa

Gaung Ajeg Bali mulai terdengar sekitar tahun 2002, saat peresmian Bali TV . Saat itu Gubernur Bali, I Dewa Made Beratha, mendorong pemirsa untuk mengajegang adat dan budaya bali.  Kata “ajeg” mengandung makna kuat, tegak, dan dalam konteks ini terpusat pada budaya Bali. Walaupun gerakan ini mengarah pada konteks pengamalan ajaran dan gerakan agama Hindu,…Continue reading Ajeg Bali Tanggung Jawab Anak Bangsa

0Shares

Kenangan Indah dan Kelabu Berbaur

Menjadi anak perempuan tunggal di antara tujuh saudara sekandung yang laki-laki, terdengar dan terlihat menyenangkan ya. Tanggapan orang untuk kondisi seperti itu, “Wah bodyguardnya banyak, pasti jadi anak kesayangan nih, anak manja dan tercantik di rumah.” Semua nggak salah sepenuhnya. Berada di antara lima kakak lelaki dan dua adik laki-laki juga, diri ini merasa aman…Continue reading Kenangan Indah dan Kelabu Berbaur

0Shares

Waspada Wabah Belum Berlalu

Situasi new normal melenakan banyak orang untuk tidak mengindahkan protokol kesehatan selama pandemi. Saat kondisi yang semula serba diketatkan dan dibatasi, banyak aktivitas terhenti. Namun begitu diumumkan akan diberlakukan new normal, semua laksana terlepas dari belenggu yang mengikat selama tiga bulan terakhir ini. Jargon “Terserah, Indonesia Terserah” memenuhi laman media sosial.  Sudah disampaikan melalui berbagai…Continue reading Waspada Wabah Belum Berlalu

0Shares

Bangkitnya Hidayah karena Mimpi

Manusia memang tak luput dari salah dan dosa. Perbuatan yang dilarang sering dilanggar untuk tetap dilakukan, sementara perintah yang seharusnya kita lakukan malah diabaikan, tidak dilakukan. Begitulah yang kerap terjadi dalam kehidupan. Saat terjadi perubahan sikap seseorang dari salah lalu memperbaiki diri untuk lebih baik, ini bisa dikatakan sebagai Hidayah Allah. Allah memiliki banyak cara…Continue reading Bangkitnya Hidayah karena Mimpi

0Shares

Perjuangan New Normal yang New Rumit

Kondisi PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) atau PKM (Pembatasan Kegiatan Masyarakat) di Denpasar kini terasa dilonggarkan. Warga mulai menikmati suasana new normal, yaitu menerapkan protokol kesehatan masyarakat produktif dan aman. Beberapa aktivitas masyarakat mulai berjalan. Bahkan, melansir dari berita CNBC Indonesia, pemerintah berencana untuk membuka Bali sebagai percontohan skema new normal di sektor pariwisata nasional…Continue reading Perjuangan New Normal yang New Rumit

0Shares

Terserah Mommy

Duh, puyeng kalau mendengar kata ‘terserah‘. Sudah ditanya baik-baik, diberi pilihan, lalu jawabnya,”Terserah!” Nggak punya pendirian itu! Belum lagi saat pilihan sudah ditentukan, eh yang bilang terserah itu malah marah-marah. Sebal! Tadi bilang terserah, mestinya jangan protes dong. Pikiran orang lain kan tidak sama dengan yang ada di benak sendiri. Orang dewasa layaknya anak kecil…Continue reading Terserah Mommy

0Shares