Berbagi di Tengah Pandemi

Minggu pagi yang agak mendung, tidak menyurutkan langkah sekelompok orang untuk berbagi. Di masa pandemi seperti ini pasti terbayang aksi bagi-bagi sembako dan media protokol kesehatan seperti masker. Hmm, pandangan itu benar sebagian.  Satu komunitas yang telah menerapkan hidup sehat dengan meminum teh kualitas premium, hari itu mendatangi satu lapangan yang ramai pengunjung di pagi…Continue reading Berbagi di Tengah Pandemi

0Shares

Merdeka atau Mati Zaman Milenial

Esok tanggal 17 Agustus 2020 adalah peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-75. Untuk ukuran manusia, usia ini sudah senja dengan banyak peristiwa serta pengalaman yang sudah dijalaninya. Bagi sebuah negara yang penduduknya cukup padat, dan tersebar di ribuan pulau yang ada di Indonesia, usia 75 tahun seharusnya juga sudah mampu menunjukkan kematangan dalam menghadapi era…Continue reading Merdeka atau Mati Zaman Milenial

0Shares

Semangat Mama juga Semangatku

Anak paling tampan dari Mama dan Papa itu aku. Hmm, itu juga karena aku tak memiliki kakak dan adik. Berada di rumah sebagai pangeran kecil dengan limpahan cinta. Ada eyang juga bersama keluarga kecilku. Bila orang tuaku sibuk, eyang yang menemani. Namun mama juga tak pernah lama jauh dariku. Sulit bagiku untuk bisa melakukan sesuatu…Continue reading Semangat Mama juga Semangatku

0Shares

Belajar dari Anak Kecil

Sungguh diluar dugaan kami, saat kamu mengutarakan niat untuk belajar di pondok pesantren selepas sekolah dasar ini. “Itu masih jauh Nak, kamu baru saja tamat Taman Kanak-Kanak.” Aku mengucapkannya sambil tersenyum, walaupun sebenarnya kaget dengan permintaannya. “Ya Bu, pokoknya Amirah harus mondok nanti,” kata anakku dengan tegas. Keinginannya untuk belajar di pondok datang dari dirinya…Continue reading Belajar dari Anak Kecil

0Shares

Pesta Setahun Sekali

Aku masih ingat tahun lalu dan tahun sebelumnya, kesibukan orang-orang di masjid dan mushola memotong hewan kurban. Seminggu sebelumnya, kupon pengambilan daging kurban telah beredar dan dibagikan kepada warga. Emakku mendapat jatah dua lembar kupon. Sebelum jam penukaran kupon berlangsung, aku menyempatkan diri datang ke tempat pemotongan. Anak seusiaku banyak yang ingin melihat dari dekat,…Continue reading Pesta Setahun Sekali

0Shares

Belilah Produk Temanmu

Masa pandemi membuat perekonomian masyarakat terganggu. Banyak pekerja dirumahkan baik dengan pemotongan upah atau tanpa upah sama sekali. Banyak usaha kecil dan menengah yang pelan-pelan mengarah pada gulung tikar. Daya beli masyarakat menurun drastis. Namun, hidup harus tetap berjalan.  Beberapa grup whatsapp yang semula khusus membahas tentang kegiatan taklim atau lingkungan sekitar seperti Banjar, RT,…Continue reading Belilah Produk Temanmu

0Shares

Menjaga Lidah dari Lisan yang Menyakitkan

Sepenggal tulisan di FaceBook seorang teman menarik perhatianku.  “Menyakiti seseorang itu ibarat kamu melempar batu ke lautan. Gampang banget.” Aduh, kena lagi kali ini. Aku ini tipe pemarah, gampang emosi, mengungkapkan segala kekesalan dengan ribuan kata yang tak pantas. Sungguh, sering aku tak mampu menjaga lidah dan sikapku.  Sudah berapa orang yang menjadi sasaran amarah,…Continue reading Menjaga Lidah dari Lisan yang Menyakitkan

0Shares

Perpaduan Sambal Embe dengan Jukut Kacang Panjang Kalas

Kali ini aku akan berbagi resep masakan yang biasa dihidangkan saat resepsi pernikahan di Bali yang biasanya tersaji hidangan ayam betutu, ayam sisit bumbu merah, sate lilit, telur rebus dibelah dua lalu diberi sambal di atasnya, dan jukut kacang panjang kalas. Wah banyak banget jenisnya, bisa jadi satu buku nih kalau ditulis🤗 Aku ambil yang…Continue reading Perpaduan Sambal Embe dengan Jukut Kacang Panjang Kalas

0Shares

Kini yang Terasa Suasana Kosong dan Kesunyian

Jalanan sepi, aktivitas yang terhenti, dunia usaha yang macet. Semua itu, dalam situasi sekarang, terjadi dimana-mana. Bukan hanya di negara kita, tapi sebagian besar negara di dunia.Keluhan demi keluhan melintas di semua media sosial. Kenangan manis masa lalu nan indah, dimuat ulang. Bisa sebagai kenangan, bisa juga sebagai pemicu semangat kalau masa itu pasti akan…Continue reading Kini yang Terasa Suasana Kosong dan Kesunyian

0Shares

Pangling

Pas buka laman facebook, mendadak ada yang menyeret perhatian Sunaryo.“Wah, Sundari kok tambah ayu ya,” batinnya. “Hebat si Karyo bisa ngopeni Sun. Kerja apa sih dia, sampai bisa permak wajah istrinya.”Penasaran, Sunaryo segera mencari nomor kontak Karyo di grup alumni SMA. “Nah ini dia, tapi belum kusimpan dengan nama di daftar kontak. Wes, kutulis Karyo…Continue reading Pangling

0Shares